Удастся ли Nvidia захватить Arm?

Удастся ли Nvidia захватить Arm?

Согласно информированным источникам, решение якобы было принято, и японская финансовая группа SoftBank решила продать свою компанию Arm компании Nvidia. Однако остается вопрос, будет ли эта сделка одобрена институтами, защищающими антимонопольное законодательство.

Как вы знаете, Arm (специализирующаяся на разработке процессоров на основе разработанной ею оригинальной архитектуры) перейдет к Nvidia — известному производителю графических процессоров, сделка которого обойдется в 40 миллиардов долларов.

ARM архитектура

Напомним, что SoftBank приобрел Arm в середине 2016 года, заплатив за это 32 миллиарда долларов. Ведь это означает, что теперь он заработает на этой сделке минимум 8 миллиардов.

Все указывает на то, что вскоре на ИТ-рынке появится мощный концерн, способный изменить баланс сил на нем, с которым могут успешно столкнуться такие ведущие производители процессоров, как Intel, AMD или Qualcomm.

Если, конечно, эта сделка вообще не состоится. Дело в том, что аналитики расходятся во мнениях относительно того, как эта сделка будет оцениваться институтами, поддерживающими антимонопольное законодательство. Если они обнаружат, что оно было заключено с нарушением этих правил, оно может быть отменено.

Проблема в том, что SoftBank, будучи владельцем Arm, мог позволить себе оставаться нейтральным при принятии решения, кому продавать лицензии на производство систем на основе разработанной им архитектуры. В случае с Nvidia все не так очевидно. Поэтому многие организации выступают против этого поглощения, утверждая, что Nvidia затем воспользуется своим доминирующим положением на этом рынке и применит монополистические методы.

Комментарии (2)
  1. Леха

    Все таки нвидиа сейчас на коне. Чего только стоит бешеный ажиотаж на карты трехтысячной серии! Нвидия получит огромную прибыль с продаж и вложит их в новое дело. Амд похоже отстает все больше и больше.

    Ответить
  2. Юра

    Ну кто знает что будет, будем наблюдать

    Ответить